الصوديوم (ملح الطعام) عنصر غذائي مهم للصحة ويلعب دورًا حيويًا في وظيفة الأعصاب والعضلات ويساعد الجسم في الحفاظ على توازن السوائل الطبيعي. إلا أنه بالرغم من أهميته كعنصر غذائي هام، فمنذ فترة طويلة عرف أن الصوديوم يساهم في رفع ضغط الدم – خاصة عند الأشخاص الذين لديهم مستويات مرتفعة. ويعتقد معظم الخبراء أن العلاقة بين الصوديوم وارتفاع ضغط الدم قد تم تحديدها لأول مرة في فرنسا عام 1904.
ومع ذلك، لم يتم التعرف على هذا الارتباط على نطاق واسع حتى أواخر الأربعينيات من القرن الماضي عندما أوضح العالم والتر كيمبنر أن نظام الأرز منخفض الملح يمكن أن يخفض ضغط الدم لدى 500 شخص لديهم مستويات مرتفعة.
منذ ذلك الحين، أثبتت العديد من الأبحاث وجود علاقة قوية بين تناول الصوديوم المفرط وارتفاع ضغط الدم. وأظهر علماء آخرون أن الأشخاص الذين يستهلكون أكثر من 7 جرامات من الصوديوم يوميًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بالقلب.
من هذه المقدمة سوف نستطرد قليلا لعرض بعض البدائل الهامة والصحية التي من الممكن استعمالها كبديل لملح الطعام (الصوديوم). لهذا تنصح الجمعية السعودية لرعاية ضغط الدم بتقليل كمية الملح إلى أقل من 2.5 جرام في اليوم.
١-الفلفل الأسود
الملح والفلفل يعتبرا ثنائي الطهي الأساسي. وبما أننا نتطلع إلى تقليل الملح، فما علينا سوى استخدام المزيد من الفلفل الأسود بدلاً من ذلك.
يعتبر الفلفل الأسود إضافة جيدة للشوربات والمشاوي والباستا والأطباق المالحة عادة. بالإضافة إلى ذلك، قد يقلل الفلفل الأسود من الالتهابات المرتبطة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب.
٢- البصل المجفف أو مسحوق البصل
يضفي البصل نكهة معززة لأي وصفة لذيذة تقريبًا.
على وجه الخصوص، البصل المجفف أو مسحوق البصل أقوى من البصل الطازج ويمكن استبداله بالملح في الشوربات (الحساء) واليخنات والصلوات. إضافة القليل منه مع التوابل يعطي لمسة من الحلاوة.
٣- الثوم
الثوم من التوابل النفاذة التي تعزز النكهة دون زيادة محتوى الصوديوم. لذا يمكننا تقليل الملح ومضاعفة كمية الثوم في وصفات صلصة الطماطم والمخللات. طعم الثوم لذيذ في الشوربة (الحساء) والمرق أيضًا.
علاوة على ذلك، تشير الدراسات إلى أن مركبات الثوم قد تعزز المناعة، وتخفض ضغط الدم، وتعزز صحة الدماغ.
٤- عصير الليمون
تعتبر الحمضيات، وخاصة عصير الليمون وقشرها، بديلاً ممتازًا للملح في بعض الوصفات.
كمصدر للحمض، يعمل عصير الليمون بشكل مشابه للملح من خلال إبراز نكهات الطبق. وفي الوقت نفسه، يساهم قشر الليمون في نكهة حمضيات أكثر قوة. كما أن لعصير وقشر الليمون الحامض والبرتقال هذه التأثيرات.
يمكن رش الحمضيات فوق الخضار المطبوخة واستخدامها في تتبيلات السلطة واللحوم والأسماك.
٥- إكليل الجبل
إكليل الجبل عشب شائع الاستخدام. لنضع في اعتبارنا إضافة إكليل الجبل الطازج أو المجفف إلى الشوربة (الحساء) والمشاوي ، وكذلك الخضار المشوية والتتبيلات والصلصات والخبز.
٦- الزنجبيل
بفضل لذغته المميزة يمكن للزنجبيل أن يحل محل الملح في العديد من الأطباق.
يمكن خلط جذر الزنجبيل المفروم الطازج أو الزنجبيل المجفف في الصلصات والمخللات والمشروبات والشوربات (الحساء).
علاوة على ذلك، تم استخدام الزنجبيل للأغراض الطبية لقرون عديدة. له تأثيرات مضادة للالتهابات وقد يساعد في تحسين الألم.
٧- الكزبرة
تأتي الكزبرة من بذور نبات الكزبرة. لها طعم دافئ، وغالبًا ما تضاف مطحونة أو كاملة إلى الصلصات والشوربة (الحساء) والكاري. تحتوي الكزبرة أيضًا على العديد من مضادات الأكسدة.
٨- الفلفل الأحمر
للحصول على لمسة حارة لأي وجبة، استبدل الملح بالفلفل الأحمر. هذه التوابل قوية مصنوعة من الفلفل الحار المجفف. طعمها لذيذ في الشوربة (الحساء)، الصلصات، المخللات، البيتزا، والمعكرونة.
٩- القرفة
يمكن أن تحل القرفة -وهي واحدة من أكثر المكونات شيوعًا في المخبوزات- محل الملح. والقرفة لها مذاق حلو قليلاً.
أضف القرفة إلى الفلفل الحار والشوربة (الحساء) وصلصة الطماطم والكاري والمشويات والمخللات والدجاج. علاوة على ذلك، يمكن استعمال القرفة بدل الملح عند طهي الفول أو العدس.
١٠- المريمية
هي عشب أخضر مع لمسة حمضية. ونكهة المريمية الطازجة أو المجففة قوية جدًا، مما يجعلها بديلاً جيدًا للملح. طعمها لذيذ في أطباق الخريف والشتاء، مثل الصلصات والقرع المحمص، والبطاطا الحلوة المهروسة، والريزوتو.
١١- الحشائش المجففة
يمكن أن تضيف مجموعة الحشائش المجففة كالشبنت والكرفس والزعتر والريحان والكمون نكهة عطرية جميلة إلى الأطباق المكسيكية والشرق أوسطية.
نتمنى لكم صومًا صحيًا مقبولًا
+ There are no comments
Add yours